Semana Santa: Veja dicas de como escolher os alimentos típicos

//Semana Santa: Veja dicas de como escolher os alimentos típicos


 

 

Muita gente não abre mão de pratos à base de bacalhau, à mesa, durante a Semana Santa. Mas você sabe como escolher esse alimento? Na hora de comprar, é preciso estar atento a alguns sinais, especialmente para evitar a infecção alimentar.

Veja algumas dicas da Vigilância Sanitária Municipal que orientam sobre a qualidade de queijo, ovos, peixe fresco, bacalhau e outros alimentos tipicamente consumidos no período da Semana Santa:

-Quais cuidados a população deve ter na hora de comprar o peixe?

1º- Escolha o local para fazer suas compras: utilize como critério a limpeza e a organização do ambiente e a higiene dos atendentes. Observe, também, se o local apresenta condições adequadas para conservação dos alimentos oferecidos.

Lembre-se! Os produtos devem ser expostos sempre em cima de prateleiras e quando refrigerados e congelados devem ser mantidos na temperatura indicada pelo fabricante.

2º – Os alimentos refrigerados e congelados devem ser adquiridos no final das compras, para que fique o menor tempo possível expostos à temperatura ambiente. Os produtos congelados devem estar firmes e sem sinais de descongelamento, como acúmulo de líquidos.

Veja outras dicas:

Peixe fresco:

• Estar livre de: contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas).

• Aparência: ausência de manchas, furos ou cortes na superfície.

• Escamas: bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes.

• Pele: úmida, tensa e bem aderida.

• Olhos: devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho.

• Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos cheios e fixos.

• Brânquias: de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes, ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).

• Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante.

• Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata.

• Conservação: deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.

Peixe congelado:

• Conservação: verifique se o produto está armazenado na temperatura de conservação informada pelo fabricante na embalagem. Os produtos não podem estar amolecidos ou com acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por um processo de descongelamento. A presença de gelo ou muita água indica que o balcão foi desligado ou teve sua temperatura diminuída temporariamente.

Peixe salgado seco:

No Brasil é reconhecido como bacalhau todo o peixe salgado e seco.

• O produto deve ser armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos;

• Verifique se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas; manchas escuras ou avermelhadas; limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que indicam que o produto não está bom para consumo;

• Quando vendido embalado, deve apresentar no rótulo a denominação de venda, data de validade, país de origem, prazo de validade, selo de inspeção federal e outras informações obrigatórias;

Queijo:

Ter a data de validade impressa;

Ter registro de inspeção (SIF,SIE ) exposto no rótulo;

Enlatados:

Não devem estar amassados, enferrujados ou estufados.

Ovos

Casca limpa; sem rachaduras; acondicionados em bandejas e com data de validade.

 

Fonte Vigilância Sanitária Muncipal

By |2018-06-24T17:17:41-03:0015/04/2014|Blog|0 Comentários