A gastrite é a inflamação, infecção ou erosão do revestimento do estômago. Ela pode durar por pouco tempo, na chamada gastrite aguda, ou pode durar meses e até mesmo anos (gastrite crônica).
Segundo o gastroenterologista do Instituto de Neurociências do Piauí, Itapuan Damásio, a gastrite é causada por uma diversidade de fatores como maus hábitos alimentares, ingestão de álcool e fumo. “Uma série de fatores muito atrelada ao estilo de vida do paciente podem causar a doença. Outras situações patológicas do próprio paciente, como a hiperacidez, presença do H. Pilory, alterações de motilidade gastrointestinal, também podem casar o problema ou agravá-lo. A genética também pode entrar como fator facilitador da gastrite”, afirma o especialista.
O médico explica ainda que pessoas ansiosas têm alterações gastrointestinais, o que também pode facilitar o desenvolvimento da doença.
Para a doença ser identificada é necessária uma avaliação clínica. Geralmente o paciente apresenta sintomas de azia, vômito, perda de apetite e dores abdominais. Na suspeita clínica é realizado o exame de endoscopia digestiva, para identificar a gastrite, o tipo e a gravidade.
O tratamento da gastrite consiste em alterações dos hábitos alimentares, diminuição de alimentos que são irritantes gástricos e o uso de medicações, tais como remédios que reduzem a acidez gástrica.
Fonte: Ascom do Instituto de Neurociências